Chapitre de la confrérie tous les 2 ans

 

Mathieu Deschênes honoré lors du banquet du Chapitre 2011 de la Confrérie des Sarrasins

 

Après 33 ans d'implication au Festival de la galette de sarrasins, puis à la Confrérie, Mathieu Deschênes s'est vu remettre la Couronne d'Or lors de la soirée de clôture du Chapitre 2011. 

Merci Mathieu et Huguette.

Table de concertation sur le sarrasin

  Une table de concertation sur le sarrasin est en place pour lancer des actions dans le but d'offrir des activités permanentes et ponctuelles à nos visiteurs potentiels:

  -  Visites de champs de sarrasin (en saison),

  -  Plan de communication à court, moyen et long terme,

  -  Planification d'actions concertées du producteur jusqu'au restaurateur en passant par la transformation et la mise en valeur des produits et sous-produits du sarrasin.

 


Activités promotionnelles

 Championnat de Cuisine Santé Amateur de Montréal

Copier ce lien dans votre barre d'adresse pour plus de détails:

http://larmoireduhaut.com/fr/championnat-de-cuisine-sante-amateur-de-montreal

 

Conférence sur le sarrasin

Le jeudi 20 octobre, aux Jardins Latourelle de Louiseville, l’écuyer DOMINIQUE DUPUIS, propriétaire de l’Armoire du Haut, est venu partager sa passion de cuisine santé auprès de plus de cinquante personnes, et plus particulièrement, sur les vertus du sarrasin et l’alimentation sans gluten.

 

 


Promotion du sarrasin à la nouvelle station radio Rouge-FM de Trois-Rivières ainsi qu'au Canadian Tire le 23 septembre 2011.

 



 Rendez-vous annuel mentorat pour entrepreneurs, Hôtel Delta de Trois-Rivières, 26 mai 2011: « Le Sarrasin un plaisir gourmand tout à fait gagnant », plus de 300 participants.

 



La Guignolée du docteur Julien, décembre 2010, 2011 et 1012.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Émission « Salut Clodine », 27 septembre 2010 - Reportage sur le Festival de la galette avec des images de la ville en festivités. Dossier chapeauté par sieurs Denis Paquin et Réjean Beaudoin ainsi que de la recherchiste de TVA, Émilie Gagnon. À l’émission, les chefs ont choisi quelques recettes du livre « Le Sarrasin… de l’entrée au dessert ». Dix livres de recettes ont été remis aux téléspectateurs lors de tirages.

 


 

Concours « Le Sarrasin au goût du jour » (septembre 2010 à septembre 2011) Lancement du concours culinaire auprès de restaurateurs louisevillois. Les restaurants participants ont ajouté à leur carte des mets à base de sarrasin pendant le concours. Les clients ont pu savourer lesdits mets et ont pu remplir un coupon de participation en vue de gagner un prix.  Ces repas seront servis sur une période d’un an soit jusqu’en septembre 2011.

 


 

 

Soirée Inter-Club, Louiseville, 23 février 2010— Club des Petits Déjeuners– Don de 200 $ à l’École Primaire de Louiseville.

 


 

Le Sarrasin… de l’entrée au dessert — à la chronique, « Le coin du livre » dans la revue Potaufeu, revue officielle de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, notre confrère, Denis Paquin, a consigné ses commentaires en regard du recueil de recettes.


 

 ACTIVITÉS DE REPRÉSENTATION

 

 Confrérie de l'Omelette géante, Granby

 

Confrérie des Bières de la Nouvelle-France, Saint-Alexis des monts

Confrérie des Chevaliers des Produits de l'érable du Québec, Gatineau

Confrérie des Dames de Gerlaise, Louiseville

Confrérie des Petits et Grands Gibiers, Aumont

Confrérie Les Amis de Bacchus, Granby

 

 

 

 

Confrérie du  Doré du Québec, Maniwaki

 


ACTIVITÉS ANNUELLES

- Hommages aux bénévoles Ville de Louiseville : un récipiendaire de la confrérie est nommé en janvier

- Assemblée générale annuelle en mars

- Dimanche des rogations (bénédiction des semences) en mai

- Avenue du Terroir : kiosque de la Confrérie des Sarrasins pendant le Festival de la galette de sarrasin de Louiseville (sept-oct.)

- Accueil du Sarrasin nouveau pendant le Festival de la galette de sarrasin de Louiseville (sept.-oct.)

- Messe des confréries MRC de Maskinongé (à ce jour, trois confréries : la Confrérie des Sarrasins, la Confrérie des Dames de Gerlaise et la Confrérie des Sabotiers du Québec) (sept.-oct.)

- Brunch des confréries (sept.-oct.)

- Retrouvailles des temps des Fêtes (déc.-janvier)